主要內容頂部
邁阿密市

美國觀點:聚焦基本因素

投資洞見
美國
聯儲局
通脹
標普500指數

美國觀點:聚焦基本因素

2023年3月2日

  • 今年首兩個月,美股的回報相當不同。1月,標普指數受非必需消費品、通訊服務和房地產帶動,升超過5.5%。一些去年受創的行業在新一年開始回勇。
  • 2月,市場舉步維艱,經濟似乎較預期強勁,且通脹未有如期望般迅速放緩。兩項因素均可能使聯儲局的加息時間超出預期。在這些因素未明朗化前,難以過份樂觀。
  • 新公布的通脹數據為市場帶來壞消息,1月的個人消費開支物價指數促使市場提高聯儲局未來的加息預期。截至2月27日,市場普遍預期聯儲局將再加息三次至5.5%,直至6月會議。市場也預期,聯儲局在年底前將兩度降低聯邦基金利率。
  • 根據我們的分析,參考聯儲局過去六個緊縮週期,一旦聯邦公開市場委員會暫停(或停止)加息,其後的十二個月,美股平均可為投資者帶來19%的總回報。這將超出過去十年,標普500指數的平均全年回報13.7%。
  • 第一季的經濟增長似乎穩健。根據亞特蘭大聯儲的最新數據,估計第一季GDP可能介乎2.5%至3%。然而,經濟有疲弱跡象。我們預期在2023年的大部分時間,經濟增長將放緩至低於1%,這應會令規模降低。
  • 隨着通脹繼續減慢,企業將難以把物價升幅轉嫁至最終消費者。因此,我們應該預期今年大部分時間,利潤將繼續受擠壓。
  • 經濟增長放緩,加上利潤收緊,導致分析師下調標普500指數今年的盈利評級。
  • 短期內,我們繼續預期美股將進一步整固,這反映了2023年的盈利預期下調。然而,美股投資者應對美股市場的長遠回報前景保持樂觀。尤其是在2024年,盈利增長可望好轉。

 

本網站所載資料提述在部分地區並無提供的服務或產品,或在任何相關地區,其組成部分、方法、結構和條款,以及客戶資格限制有別於其所述者的服務或產品。請聯絡客戶經理,查詢可能向閣下提供的服務和產品詳情。



所使用的「滙豐私人銀行」標籤、「我們」或「本行」是指滙豐環球私人銀行業務,並不代表任何法律實體或關係。

 

本資料與相關滙豐分行提供的特定服務(如有)的條款及條件構成完整文件。

 

本網站所載的任何內容不得被視為買賣任何一般或特定產品、服務或證券的要約、招攬、背書或建議,也不應被視為構成投資意見。

 

請注意,滙豐私人銀行並不提供法律和稅務意見。

 

在繼續瀏覽前,請參閱免責聲明和條款及條件全文。

聆聽您對服務的寶貴意見,對我們意義重大。隨時隨地分享您的想法,了解各項資訊及與我們對話。